とろける旨さ♪ 「米なすのステーキ」 レシピ・作り方

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Startrek
濃厚なバター醤油ソースをからめて戴く特大米ナスのステーキは食感ふわふわ。とろける美味しさをご賞味ください。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

米ナス(特大)
1個
オリーブ油
大さじ4×2
白ワイン
大さじ2×2
バター
15g
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    米ナスのヘタを切り落としてピーラーで縞状に皮を剥きます。
  2. 2
    約3cmの厚みで輪切りにして水に5分ほど浸け、アクを抜いたら紙タオルで水気をふきます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ油をたっぷり引いて熱くなったらナスを入れ、白ワインを注いで蓋を被せ中火で片面3分焼きます。裏返してさらに3分焼いたら一旦取り出します。
  4. 4
    同様にもう一度残りのナスを焼いたらフライパンにバターを溶かして酒とみりん、醤油、味の素を加えてソースを作り、焼いたナスをフライパンに入る分ずつ戻して両面にソースを絡めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油をたっぷり使って白ワインで蒸し焼きにします。バター醤油のソースが良く合います。

きっかけ

地物の米ナスが出ていたので、ステーキで戴きました。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
ステーキソースなす全般
関連キーワード
ステーキ ワイン蒸し 簡単 ワインに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 8 件)

2023/07/07 15:07
これ、ご飯にもパンにも合いますね。美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
2022/06/03 18:20
少し焦がしぎみですが、とろうまで家族にも好評でした^_^
るるんぶ

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