アプリで広告非表示を体験しよう

あと一品「なめことシシトウのポン酢和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
シシトウとなめこを合わせ酢で和えた酢のもの。ゆずの香りが新鮮な小鉢ものです。

材料(2人分)

シシトウ
4本
なめこ
1袋
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
黄ゆずの皮
1×3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シシトウの腹に包丁の切っ先で1本切れ目を入れます。湯がくときの爆発防止です。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしシシトウを20秒ほど湯がき、すぐ水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  3. 3
    なめこは流水で軽く揉み洗いしてヌメリを取ってから同じお湯で30秒ほど湯がき、冷水に晒して粗熱を取って水を切ります。
  4. 4
    ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせ、千切りしたゆずの皮を加えて香りづけをします。
  5. 5
    二つの小鉢にシシトウとなめこを盛り、④の合わせ酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

自家製ポン酢は簡単で自分好みの味付けにできます。黄ゆずでもスダチ、レモンでも手に入りやすい柑橘系で。

きっかけ

あと一品欲しかったので。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
ポン酢なめこ
関連キーワード
小鉢料理 追加の一品 簡単 合せ酢
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする