あと一品「なめことシシトウのポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シシトウ
- 4本
- なめこ
- 1袋
- 米酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 黄ゆずの皮
- 1×3cm
作り方
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- 1
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- シシトウの腹に包丁の切っ先で1本切れ目を入れます。湯がくときの爆発防止です。
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- 2
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- 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしシシトウを20秒ほど湯がき、すぐ水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
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- 3
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- なめこは流水で軽く揉み洗いしてヌメリを取ってから同じお湯で30秒ほど湯がき、冷水に晒して粗熱を取って水を切ります。
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- 4
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- ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせ、千切りしたゆずの皮を加えて香りづけをします。
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- 5
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- 二つの小鉢にシシトウとなめこを盛り、④の合わせ酢をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
自家製ポン酢は簡単で自分好みの味付けにできます。黄ゆずでもスダチ、レモンでも手に入りやすい柑橘系で。
きっかけ
あと一品欲しかったので。
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