ピリッと辛い☆ 山わさび入り「海苔の佃煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬から春先にかけて生海苔が旬です。山ワサビ入りの自家製海苔の佃煮はピリッと辛くご飯にもお弁当のおかず、おにぎりにも良く合います。

材料(4~5人分)

生海苔
100g
山ワサビ
10cm
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
濃口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
お湯(継ぎ足し用)
適宜
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    生海苔はザルに空けて水洗いし、絞って水を切ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだし、①の生海苔を加え中火で煮立てます。
  3. 3
    煮汁が馴染んだら弱火に落とし、蓋をして2時間ほど煮込みます。水気が少なくなったら適宜お湯を足します。煮込み終わったら火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4
    山ワサビをおろし金ですりおろします。
    ≪ご注意≫
    相当目と鼻に来ます。たまねぎよりきます。換気扇の下とか、ゴーグルとか、マスクとかの対策を講じてください。
  5. 5
    もう一度火にかけて砂糖を加え、中火で煮詰めていきます。汁気がほとんど無くなってきたら④の山ワサビを加えて混ぜたら火を止めます。
  6. 6
    冷めたら器に盛り付け、残った分は蓋付きタッパーに入れ冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

酒多めでじっくり煮込みます。山ワサビは火を止める直前に入れるのがコツ。最初から入れて煮ると風味が無くなります。

きっかけ

旬の生海苔で自家製佃煮を作りました。山ワサビをすりおろして入れると、ピリッとした辛みで大人の味に。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
自家製佃煮 保存食 お弁当 おにぎり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする