小鉢料理☆ 「春菊のお浸しイクラ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊
- 3本
- イクラ醤油漬け
- 大さじ3
- キザミ海苔
- 二つまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)春菊を軸から徐々に浸けて20秒程度茹でます。
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- 2
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- すぐ水に晒し粗熱を取ったら、水を絞って4cm程度にざく切りします。
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- 3
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- ボウルに②の春菊とイクラを入れて和えます。
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- 4
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- 小鉢に盛り付けキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
春菊はサッと塩ゆでします。イクラと和えれば醤油はかけなくても十分味がします。
きっかけ
元気な春菊が売られていたので。
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