小鉢料理☆ 「春菊のお浸しイクラ和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春菊のお浸しもイクラと和えるとちょっと豪華な小鉢料理になります。お酒のつまみに。

材料(2人分)

春菊
3本
イクラ醤油漬け
大さじ3
キザミ海苔
二つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯を沸かし(分量外)春菊を軸から徐々に浸けて20秒程度茹でます。
  2. 2
    すぐ水に晒し粗熱を取ったら、水を絞って4cm程度にざく切りします。
  3. 3
    ボウルに②の春菊とイクラを入れて和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

春菊はサッと塩ゆでします。イクラと和えれば醤油はかけなくても十分味がします。

きっかけ

元気な春菊が売られていたので。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子春菊その他の和え物
関連キーワード
イクラ醤油漬け 簡単 おひたし 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする