晩秋の薬膳粥☆ 滋養たっぷり「むかご粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むかご
- 1/2カップ
- ご飯
- 1膳半
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 自宅の庭から毎年芽を出す「むかご」のツルです。タコ糸で手を作ってやると2階のベランダまで伸びてたくさんの実をつけます。一握り程収穫してお粥に入れました。
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- 2
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- 収穫したむかごを水に浸けます。この工程は必ずしも必要ないかもしれません。汚れを取るつもりで浸けます。
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- 3
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- ご飯は水で揉みほぐしそのまま1時間ほど浸けたら水を切ります。
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- 4
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- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と②のむかご、③のご飯を加えて沸騰したら弱火~とろ火で30分ほど煮ます。
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- 5
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- 水気が少なくなってとろみがついたら火からおろして冷たい天板の上に置き、塩を一つまみ振ってしゃもじで混ぜ合わせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷ご飯は水に1時間も浸ければ米から炊いたものと遜色ないお粥になります。炊き上がったら火からおろし、冷たい天板の上に置くと底のこびりつきが剥がしやすくなります。
きっかけ
今年もむかごが取れたのでさっそくお粥に。
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