福岡県☆ 「高菜漬けみそ焼きおにぎり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
市販の高菜漬けをご飯に混ぜて味噌焼きおにぎりにしました。焼けた味噌の香ばしさと高菜漬けの味がぴったりマッチします。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯
80g
高菜漬け(キザミ)
大さじ1
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
白ごま
小さじ1
山椒(粉)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに味噌とみりん、白ごま、山椒を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボウルにご飯を盛り、高菜漬けを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3
    NEWクレラップを広げてご飯を載せ、包んで円型に握ります。
  4. 4
    おにぎりの上面に①の味噌を塗ります。
  5. 5
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、焼き目が付いたら取出します。

おいしくなるコツ

味噌を塗りすぎるると塩分が強すぎるので少なめに。

きっかけ

晩酌の〆に味噌焼きおにぎりが食べたくなったので。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
晩酌の〆 ひとりランチ 簡単 味噌焼きおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 13:24
家族の夜食に作りました。好評でした^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする