福岡県☆ 「高菜漬けみそ焼きおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 80g
- 高菜漬け(キザミ)
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 山椒(粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに味噌とみりん、白ごま、山椒を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- ボウルにご飯を盛り、高菜漬けを加えてざっくり混ぜます。
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- 3
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- NEWクレラップを広げてご飯を載せ、包んで円型に握ります。
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- 4
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- おにぎりの上面に①の味噌を塗ります。
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- 5
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、焼き目が付いたら取出します。
おいしくなるコツ
味噌を塗りすぎるると塩分が強すぎるので少なめに。
きっかけ
晩酌の〆に味噌焼きおにぎりが食べたくなったので。