北海道グルメ♪ 「バター焼きタラコのおにぎり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
タラコをバターでサッと焼きます。中がレアでしっとりした焼きタラコはおにぎりにするとまさに絶品です。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯(道産米)
160g
北海道産タラコ
1/2本
北海道産バター
5g
少々
焼海苔
1/4枚×2

作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけバターを入れて溶け始めたらタラコを中火で焼きます。片面2分焼いたら裏返しさらに1分焼いて焼き目が付いたら火からおろします。
  2. 2
    4つに切ります。このレシピではこのうち2つを使います。
  3. 3
    まな板の上にラップを広げ、熱いご飯を載せて軽く塩を振ったら中央を少しへこませて焼きタラコを押して入れます。ラップで包んでタラコが頂点に来るように三角に握ります。
  4. 4
    そのまま少し置いて形を落ち着かせたら焼海苔を下から当てて包みます。皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼きタラコはあくまでレアに焼きます。しっかり塩が効いていますから半日程度は常温でも傷むことはないので、おにぎりの具材に向いています。焼海苔で巻くとやっぱり風味が良いですね。

きっかけ

タラコは北海道が本場。1本物は切り子と違って焼いても形が崩れないのでバター焼きに向いています。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
焼きタラコ バター焼 お弁当 晩酌の〆
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする