材料(約4人分)
- メロン 今回は夕張メロン使用
- 1/2玉
- 白ワイン
- 200cc
- ラカント (砂糖)
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 2袋(10g)
- ぬるま湯
- 100cc弱
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンをぬるま湯に入れ、ふやかしておく。
メロンの果肉をスプーンで取り出し、FPへ。
甘くて美味しい種の部分はストレーナーなどを使って漉してください♪
ガーッとしっかり混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に白ワインと砂糖を入れて中火で熱する。
沸騰したら1分くらいグラグラさせて、アルコールを飛ばす。
-
- 3
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- 【1】のメロンジュースを入れ混ぜ、再度沸騰させる。
出てきた灰汁を取り除く。
火を止めて、ゼラチン液を加え混ぜる。
-
- 4
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- グラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
・メロンジュースは400cc弱でした。ゼリーは柔らかめです。
・【3】でメロンジュースを加えたら、しっかり沸騰させてください。生のままだと固まりません。
・メロンの糖度によって砂糖の量を調節してくださいね☆
きっかけ
美味しい夕張メロンをいただいたので♪
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