トゥルントゥルン♪メロンのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
頂き物の夕張メロンで作った濃厚ゼリーです♪

材料(約4人分)

メロン 今回は夕張メロン使用
1/2玉
白ワイン
200cc
ラカント (砂糖)
大さじ2
粉ゼラチン
2袋(10g)
ぬるま湯
100cc弱

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンをぬるま湯に入れ、ふやかしておく。
    メロンの果肉をスプーンで取り出し、FPへ。
    甘くて美味しい種の部分はストレーナーなどを使って漉してください♪
    ガーッとしっかり混ぜる。
  2. 2
    鍋に白ワインと砂糖を入れて中火で熱する。

    沸騰したら1分くらいグラグラさせて、アルコールを飛ばす。
  3. 3
    【1】のメロンジュースを入れ混ぜ、再度沸騰させる。
    出てきた灰汁を取り除く。
    火を止めて、ゼラチン液を加え混ぜる。
  4. 4
    グラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

・メロンジュースは400cc弱でした。ゼリーは柔らかめです。 ・【3】でメロンジュースを加えたら、しっかり沸騰させてください。生のままだと固まりません。 ・メロンの糖度によって砂糖の量を調節してくださいね☆

きっかけ

美味しい夕張メロンをいただいたので♪

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
トゥルントゥルン♪メロンのゼリー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする