ビギナー必見!さくさくクルミ入りバタークッキー レシピ・作り方

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082クワハラ
手作りクッキーは硬い!初心者さんのそんなトラウマを払拭してくれるアイスボックスタイプのお手軽クッキー。
みんながつくった数 6

材料(30枚人分)

無塩バター
100g
上白糖
50g
卵黄
1個
アーモンドプードル
20g
ひとつまみ
薄力粉
120g
くるみ
40g
牛乳
こさじ1
上白糖
適量

作り方

  1. 1
    くるみはひとつを6等分程の大きさに切って、180度のオーブンであらかじめ15分程ローストして冷ましておきます。
  2. 2
    室温に戻したバターと砂糖を混ぜます。泡立つほど必死に混ぜる必要はありません。
  3. 3
    卵黄を入れて更に混ぜます。
  4. 4
    塩、アーモンドプードルも入れて混ぜます。
  5. 5
    粉を入れて、ゴムベラに持ち替え、粉っ気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    くるみを入れてさらに混ぜます。まぜたら半分ずつラップにとって棒状に成型します。
  7. 7
    直径2.5cm程の棒状にしたのち冷凍庫で2時間休ませます。(この状態でひと月ほど冷凍可能です)
  8. 8
    冷凍庫から出し、表面を牛乳で湿らせたのち、たっぷりの砂糖の上で転がしながら5mm幅にカットします。
  9. 9
    倍程に生地が広がるので、間隔をあけて170度のオーブンで20分程焼きます。
  10. 10
    焼きたては割れやすいので、十分冷めてから移動させてください。

おいしくなるコツ

くるみはかならずしっかりめにローストすることと、たっぷりすぎるほどにお砂糖をつけて焼く事。 生地の状態で冷凍保存もできるので、事前に作っておけば気軽に焼きたてを楽しめます。

きっかけ

手作りクッキーの王道型抜きクッキーより、量産できてかつおいしいアイスボックスタイプのクッキーを紹介したかったので。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
くるみ クッキー さくさく 初めて

このレシピを作ったユーザ

082クワハラ http://ameblo.jp/s-sugar-diary/ こちらで、文面が主のブログをやっております 内容は同じですが、文章制限が無い分たくさんコツなども書いていますので、是非一度遊びにいらしてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/09 09:59
チョコチップを入れ、2倍量で作りましたよ。 クルミのローストの風味とサクほろで美味しい♪ 会社に持っていったら好評でした(^∇^) ありがとう~♪
fukauzuki
チョコチップ!なんて罪な味になることでしょう(笑) 賄賂代わりにまた作ってください☆ありがとうございました!
2013/12/04 18:19
サクサクでおいしい♡感激!!くるみが香ばしくていいですね!また、作ります(*^。^*)
ひろけんゆめりん
くるみって良い仕事するなーって思うクッキーですよね☆ありがとうございます!おいしそうな仕上がりです!

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