【基本の焼き菓子】バター薫る★サクサク「ガレット」 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場
バターの薫りとサクサクが決め手のガレットです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

薄力粉
300g
無塩バター
150g
少々
グラニュー糖
100g
卵黄
3個分
ラム酒
20cc
卵黄(ツヤ出し用)
適量
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    バター(冷たいまま)を1cmの角切りにする
  2. 2
    .粉+塩をボウルに入れ、1のバターを加え、両手でよくもみこむ
  3. 3
    2にグラニュー糖とラム酒を加えて手で大きくザッザッとかき混ぜる
  4. 4
    3に溶きほぐした卵黄を加えて手で生地をまとめていく。まとめた後ベタつくようならラップに包み、冷蔵庫へ。
  5. 5
    めん棒で厚さ約1cmにのばす。
  6. 6
    .5の生地の周囲を切り落とし、16個に切り分ける。
  7. 7
    バターを薄く塗った天板の上に適当な間隔をあけて並べる。
  8. 8
    フォークでストライプの模様をつける。卵黄+水をハケで二度塗り
  9. 9
    180℃で予熱したオーブンで、15~20分焼く
  10. 10
    できあがり!
    バターの薫りとサクサク食感がとりこになる事間違いなしの仕上がりです。
  11. 11
    サクサクをキープするために、冷めたら小包装するか密閉できる容器に入れましょう。

おいしくなるコツ

・さくさくのカギはバター!必ず直前に冷蔵庫より出して使うのが◎。 ・工程2のときは、パン粉のようにサラサラになるまでバターを粉となじませましょう ・工程4のときは練り過ぎないのが大事ですよ♪

きっかけ

洋菓子店のような焼き菓子を自宅で焼くことができたら、、そんなユーザーさんの要望にお応えして、焼き菓子上手のブロガーmizちゃんが毎月1つずつ秘蔵のレシピを公開してくれます。来月もお楽しみに!

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
ガレット (バタークッキー)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場 http://www.rakuten.co.jp/ultramix/ ウルトラミックスは、香料・着色料・保存料不使用、更にアルミフリーの膨張剤を配合したウルトラミックス・パンケーキミックスを中心として、小さなコドモに作ってあげたいお菓子の材料や道具等を幅広く取り扱うセレクトショップです。5000点の豊富な品揃えです。キャラ弁グッズや運動会・ピクニック用の可愛いお弁当箱、水筒等も充実しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/09 19:42
お友達に喜んで貰えました♪♪レシピありがとうございました( ˙꒳˙ )わたしも美味しく頂きました♪♪
なぁらぁん
2015/11/06 13:26
ガレットを作る型がないので、作りやすいです! 少し塩味が少なめですが、美味しかったです\(>_<)/
RUYI
レポートありがとうございます。とても美しい仕上がりですね!これからの季節にバターたっぷりでオススメのレシピです♪

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