材料(8~10個人分)
- 上白糖(カラメル用)
- 80g
- 水(カラメル用)
- おおさじ1
- 牛乳
- 400ml
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 卵黄
- 3個
- 全卵(Mサイズ)
- 2個
- 上白糖
- 65g
作り方
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- 1
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- カラメルを作ります。
砂糖と水を鍋(私は後片付けがしやすいのでフライパン)に入れます。
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- 2
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- 終始中火で、混ぜずに火にかけ続けます。
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- 3
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- 全体が茶色くなって、煙が上がってきたら火を止めます。
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- 4
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- クッキングペーパーに一気に流しいれます。(危ない思いをしてさし水しなくても案外色は変わりません。)
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- 5
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- 5分ほど置けば、パキパキ折って使えます。
余った分は、クッキングぺーパーごと包んで冷凍できます。
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- 6
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- 大体5~7gづつ容器に入れます。今回は耐熱プラスチックですが、ガラス等が熱伝導が緩やかでお勧めです。
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- 7
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- 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけます。ビーンズが無ければエッセンスを11の段階で入れてください。
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- 8
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- 砂糖と卵を混ぜます。泡立てず、ゆっくりつながりを切るように混ぜたほうが仕上がりがきれいです。
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- 9
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- ぬるま湯より少し熱い位に温めた牛乳を、2回に分けて加え混ぜます。
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- 10
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- 2度ほど漉してビーンズの中の種も溶かし込みます。
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- 11
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- 表面の泡は気になるなら取り除きます。くっつかないしゃもじとかでなでるとキレイに取れます。
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- 12
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- 80mlずつ容器に流しいれます。(均等に入れば別にいくらでもかまいません)
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- 13
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- 浸るくらいのお湯を張った鍋に入れて、これごと余熱したオーブンに入れて蒸し焼きにします。
すき焼き鍋とかがお勧めですが、オーブンの天板でも大丈夫です。
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- 14
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- 140度に余熱したオーブンで30分。熱のまわりが不均一なオーブンなら表面にふわっとアルミホイルをかけると上手に焼けます。
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- 15
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- 表面を揺すった時に、水のように波立たなければ出来上がりです。傾けると真ん中がすこし動くくらいがベストです。
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- 16
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- 冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し過ぎないよう注意してください。緩やかに火が入ってゆけばよいので、お湯はカップが浮き上がらない程度にたっぷりと。
きっかけ
牛乳だけで、おいしいプリンが作りたかったので。
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