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かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

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ゆうり☆あいりママ
☆砂糖はかぼちゃの甘さによって調節してね☆

材料(3~5人分)

かぼちゃ
200~250g
薄力粉
100g
砂糖 (三温糖でもよい)
80g
バター
100g
卵(м)
2個
ベーキングパウダー
小さじ1(3g)
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作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫からだして常温に!
    かぼちゃは種と皮をとり約100gを角切りにして耐熱ボールにいれレンジでホクホクに!
    残りのかぼちゃはレンジでホクホクにしてからペースト状にうらごす!
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    パウンド型は紙をひく。
    オーブンを170度で予熱。
  3. 3
    バターをやわらかくし、砂糖を入れ、クリーム状になるまですりまぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。(5~6回に分けて)
  5. 5
    かぼちゃペーストを入れ混ぜる。
    合わさったら、粉類を入れゴムべラで底からサックリ混ぜる。
  6. 6
    型に生地を半分入れ角切りのかぼちゃを入れ残りの生地を入れ残りの角切りかぼちゃをちらす。表面を平らにして170度で35~40分焼く。
  7. 7
    10分後ぐらいに(表面が軽く固まってきたら)ぬれた包丁で真ん中に切り込みを入れるときれいに割れ目ができます!
  8. 8
    焦げてきそうな時はアルミホイルをかぶせてね☆
    竹串をさしても何もついてこなければ出来上がり!
    型からはずしてあら熱がとれたらラップをピッタリして出来上がり!

おいしくなるコツ

私は角切りは1cm角くらいで作ったがお好きな大きさで作ってください。 卵は一気に入れると分離するので必ず少しずつ入れてください。 このレシピは18cmパウンド型を使いました。

きっかけ

子供に食べさせたくて

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃのケーキ

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