アフターおせち☆ 「ふのりの酢の物」 レシピ・作り方

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Startrek
おせちがつづいた後の酢の物です。磯の香りがポイントの小粋な一品になります。

材料(2人分)

ふのり
20g
きゅうり
1/2本
板蒲鉾(厚切り)
1枚
純米酢
大さじ2
そばつゆ(ストレート)
大さじ2
練りワサビ
適宜

作り方

  1. 1
    ふのりを水で洗って鍋に沸かした塩入りのお湯(分量外)でサッと茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ったらザルに空け水を切ります。
  2. 2
    手に塩を取りきゅうりの表面をしごいてから板擦りをして、一度水で洗ってから薄く小口切りします。
  3. 3
    蒲鉾は8mmの厚さで1枚切り、これを2mm幅に薄切りします。
  4. 4
    ボウルに材料を入れ、酢とめんつゆで作った合わせ酢で和えます。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。ちょっとワサビを効かせると良いおつまみになります。

おいしくなるコツ

ふのりは火が通りやすいので5~10秒でサッと茹でます。水に晒し過ぎると風味が飛んでしまいます。

きっかけ

おせちが続いた後、目先を変えて。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻きゅうりそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
小鉢料理 簡単 箸休め 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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