アフターおせち☆ 「ふのりの酢の物」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ふのりを水で洗って鍋に沸かした塩入りのお湯(分量外)でサッと茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ったらザルに空け水を切ります。
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- 2
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- 手に塩を取りきゅうりの表面をしごいてから板擦りをして、一度水で洗ってから薄く小口切りします。
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- 3
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- 蒲鉾は8mmの厚さで1枚切り、これを2mm幅に薄切りします。
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- 4
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- ボウルに材料を入れ、酢とめんつゆで作った合わせ酢で和えます。
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- 5
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- 小鉢に盛り付けて出来上がりです。ちょっとワサビを効かせると良いおつまみになります。
おいしくなるコツ
ふのりは火が通りやすいので5~10秒でサッと茹でます。水に晒し過ぎると風味が飛んでしまいます。
きっかけ
おせちが続いた後、目先を変えて。
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