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紅あずまDEカラメルさつまいもタルト レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
さつま芋たっぷりです。きび砂糖や和三盆糖を使うと、上品なやさしい甘さに仕上がります。 女性や子供が大好きな味です!

材料(21cm型人分)

≪タルト生地★≫
★バター
50g
★きび砂糖
30g
★薄力粉
100g
★塩
少々
★バニラエッセンス(なくても可)
少々
≪さつま芋ペースト≫
●さつま芋(ふかして潰した状態)
350g
●牛乳
150cc
●バター
40g
●砂糖
30g
●ラム酒orバニラオイル(なくても可)
少々
≪飾り用さつま芋≫
☆さつま芋(※細いもの)
2本
☆砂糖(上白糖)
大2
☆水
大1
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作り方

  1. 1
    【●さつま芋ペースト①】
    蒸かし芋を作る。
    鍋に蒸し器をセットし、さつま芋を蒸す。
    中心に竹串がすっと通ればOK。
  2. 2
    【☆飾り用のさつま芋①】
    さつま芋を半月切りにし水にさらしたら、ザルにあけ、水分を除く。
  3. 3
    【☆飾り用さつま芋②】
    オーブントースターで飾り用のさつま芋を焼く。
    (ほんのり焼き色がつけばOK)
  4. 4
    【★タルト生地】
    ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜ、白っぽくなったら、きび砂糖を2~3回に分けて全体が馴染むまで混ぜる。
  5. 5
    【★タルト生地②】
    薄力粉、塩、バニラエッセンスを加え、全体を木ヘラで混ぜる。生地がしっとりとまとまったら、ラップに包み冷蔵庫で30~1時間休ませる。
  6. 6
    【●さつま芋ペースト②】
    芋が熱いうちに皮をむく。
    (多少皮が残ってもOK)

    ※さつま芋に竹串を刺し、片手で串を持ち、もう片方の手を使うと剥きやすいです。 !ヤケド注意!
  7. 7
    【●さつま芋ペースト③】
    荒熱が取れたら、さつま芋をざっくりとほぐし、牛乳、バター、きび砂糖、ラム酒と共にミキサーへ入れ、スイッチをIN。
    なめらかになったら、ペースト完成。
  8. 8
    【★タルト生地③】
    タルト生地をのばし、型に敷く。余分な部分はカットし、生地にフォークで穴をあける。
  9. 9
    【★タルト生地④】
    タルト生地に重しを載せ、200度のオーブンで15分焼く。
  10. 10
    【☆飾り用さつま芋③】
    フライパンに砂糖を入れ、火をつける。砂糖が溶けて色が茶色に変わってきたら、水を入れ、カラメル化してきたら火を止める。
  11. 11
    【☆飾り用さつま芋④】
    前項のフライパンに工程3の飾り用さつま芋を入れ、全体にカラメル。
    別皿に移し、冷ます。
  12. 12
    焼きあがったタルト生地へさつま芋ペーストを均一に流し込む。 飾り用のさつま芋を飾り、200℃のオーブンで約30分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもペーストはミキサーやブレンダーでしっかり回すとなめらかになります。 大人向けにはラム酒を、子供向けにバニラエッセンスを使いわけると良いです。(ぐっと味が引き締まります)

きっかけ

紅あずまを沢山いただいたので、さつまいもを贅沢に使ったケーキにしました。 友達へのお持たせにすると、喜ばれます♪

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
お土産 ナチュラルスウィーツ 手作り
料理名
さつまいもタルト

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

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