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とろみが旨い♪ 「わかめの卵スープ」 レシピ・作り方

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Startrek
釜揚げ桜えびを入れてとろみを付けたらちょっとおしゃれなスープになりました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

わかめ
ひと掴み
釜揚げ桜えび
大さじ3
たまご
1個
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
3カップ
ガラスープ
小さじ2
適量
片栗粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    小鍋に酒とみりんを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばします。水とガラスープ、塩を一つまみ入れて中火に煮ます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱めわかめとエビを加え味見をして調味します。水溶き片栗粉でとろみを付けたら火を止めて溶き卵を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    カップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

簡単スープです。日本酒を煮切って使うと水だけより味に深みが出ます。カラスープは商品によって塩加減が違いますので、最初は塩を少し入れ味見をしてから調味するのがコツです。たまごは火を止めてからりれ余熱で固めるとふんわり仕上げになります。

きっかけ

冷蔵庫に少し生わかめが残っていたのでスープにしました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 13:33
朝食に。簡単で美味しくて好評でした^^
菊丸33097408

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