材料(4個人分)
- 強力粉
- 140g
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- ★甜菜糖
- 大さじ1
- ★卵
- 1個分
- ★ぬるま湯
- 30~40cc
- ◎バター
- 30g
- ◎塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 【調理器具】
・ボウルを2つ
・ゴムベラor木べら
・スケッパー
・濡れ布巾
・ラップ
・オーブンシート
-
- 2
- 【準備1】ボウルを2つ用意し、強力粉を目分量で半分に分ける。
-
- 3
- 【準備2/ボウルA】ボウルに◎の材料を入れる。
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- 4
- 【準備3/ボウルB】ボウルに★の材料を入れる。
甜菜糖とドライイーストは隣り同士に、溶き卵はイーストにかからない様に注ぐ。
-
- 5
- ゴムベラを使い、ボウルBの材料を手早く混ぜる。(目安はドライイーストからプツプツと気泡が出てくればよい)
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- 6
- ボウルBの中へボウルAの材料を全て入れ、さっくりまぜる。(目安はボウルに粉っぽさがなくなり、全体が纏まればよい)
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- 7
- ボウルBの材料を清潔な台の上に出し、よく捏ねる。(バターなどの材料が馴染めばよい)
捏ね続け、生地がすんなりと台から離れる様になったら生地を丸める。
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- 8
- 生地を一次発酵させる。
丸めた生地を空いたボウルに入れ、ラップする。(発酵目安は約二倍になるまで)
-
- 9
- フィンガーチェックをして、十分に発酵したら、ガス抜きをする。計量し、4等分にカットし、丸めなおす。
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- 10
- 水でぬらしかたく絞った布巾をかぶせ、二次発酵。20分位。
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- 11
- 生地の閉じ目を上にして、がう抜きをする。丸く10センチくらいの大きさに伸ばし、中央をへこませる。
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- 12
- へこませた部分に、キウイジャムをぬる。
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- 13
- 210度のオーブンで12分位焼く。
おいしくなるコツ
ダマやざらつきがなくなるまで、しっかりと捏ねること!
生地が2倍の大きさになるまで、発酵をしっかり‼
きっかけ
キウイ酵素作りで残った果肉の部分(キウイのお砂糖漬け)を活用
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