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キウイのジャムパン レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
残り物のキウイジャムを使いました。他のジャムでももちろんOKです♪

材料(4個人分)

強力粉
140g
★ドライイースト
小さじ1
★甜菜糖
大さじ1
★卵
1個分
★ぬるま湯
30~40cc
◎バター
30g
◎塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    【調理器具】
    ・ボウルを2つ
    ・ゴムベラor木べら
    ・スケッパー
    ・濡れ布巾
    ・ラップ
    ・オーブンシート
  2. 2
    【準備1】ボウルを2つ用意し、強力粉を目分量で半分に分ける。
  3. 3
    【準備2/ボウルA】ボウルに◎の材料を入れる。
  4. 4
    【準備3/ボウルB】ボウルに★の材料を入れる。
    甜菜糖とドライイーストは隣り同士に、溶き卵はイーストにかからない様に注ぐ。
  5. 5
    ゴムベラを使い、ボウルBの材料を手早く混ぜる。(目安はドライイーストからプツプツと気泡が出てくればよい)
  6. 6
    ボウルBの中へボウルAの材料を全て入れ、さっくりまぜる。(目安はボウルに粉っぽさがなくなり、全体が纏まればよい)
  7. 7
    ボウルBの材料を清潔な台の上に出し、よく捏ねる。(バターなどの材料が馴染めばよい)
    捏ね続け、生地がすんなりと台から離れる様になったら生地を丸める。
  8. 8
    生地を一次発酵させる。
    丸めた生地を空いたボウルに入れ、ラップする。(発酵目安は約二倍になるまで)
  9. 9
    フィンガーチェックをして、十分に発酵したら、ガス抜きをする。計量し、4等分にカットし、丸めなおす。
  10. 10
    水でぬらしかたく絞った布巾をかぶせ、二次発酵。20分位。
  11. 11
    生地の閉じ目を上にして、がう抜きをする。丸く10センチくらいの大きさに伸ばし、中央をへこませる。
  12. 12
    へこませた部分に、キウイジャムをぬる。
  13. 13
    210度のオーブンで12分位焼く。

おいしくなるコツ

ダマやざらつきがなくなるまで、しっかりと捏ねること! 生地が2倍の大きさになるまで、発酵をしっかり‼

きっかけ

キウイ酵素作りで残った果肉の部分(キウイのお砂糖漬け)を活用

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ジャムパン パン作り おやつ キウイ
料理名
ジャムパン

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

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