幼稚園弁当<保温>対策㉒…ひな祭りだからサクラご飯 レシピ・作り方

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tuhatkauno
ひな祭りにはちょっと遅れました。まだまだ寒い日が続きますが、お弁当には春の雰囲気を。

材料(1人分)

サクラご飯
120~140g
薄焼き玉子
鶏卵1/3個程度
桜花塩漬け
3個

作り方

  1. 1
    桜の炊き込みご飯は市販の素使用。炊飯方法は米2合でしたが、うるち米1合+もち米1.5合をあわせて炊きました。

    40gづつの丸いおにぎりの天辺に桜の塩漬けをのせ、ラップでくるむ。
  2. 2
    鶏卵1個に塩・ダイエットシュガー少々混ぜ、薄焼き玉子を作る(卵焼き器で2枚作れました)。

    約5cm四方に薄焼き玉子に桜おにぎりをのせ、再びラップで絞る。冷めるまでそのまま。
  3. 3
    玉子がついた状態はこんなカンジです。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    もう一枚の薄焼き玉子は、サッと湯がいてお醤油にくぐらせた菜花をくるんで、別のおかずを作ります。
  4. 4
    いつものようにおにぎりは巴に配置。

    今日のおかずは
    菜花の玉子巻き・かじきまぐろステーキ・大根とツナのサラダ・さつまいものレモン煮
    です。

おいしくなるコツ

桜ごはんの素は約40gの調味液(赤い色をつけるための)が入っていました。米の量に対して普通の水加減+調味液となっていましたが、もち米をあわせて使用するなら、調味液を含め普通の水加減で良いでしょう。40gでも水が多いとベタベタになります。

きっかけ

遅ればせながら『ひな祭り』のスペシャルご飯です。 ひな祭りのご馳走?用に作った桜ご飯。いつもながら多めに作っておいて、お父さんとムスメのお弁当になりました。お弁当でも季節感を味わえたら…と思います。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)薄焼き卵
料理名
サクラご飯のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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