プリンケーキ(素朴配合) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
カラメルしみこむスポンジの上にプリンがド━(゚Д゚)━ ン !!!夢の組み合わせです。
みんながつくった数 2

材料(15cm丸型人分)

■プリン液■
3個
牛乳
300cc
砂糖
50g
バニラオイル
少々
■スポンジ■
薄力粉
28g
2個
砂糖
30g
■カラメル■
砂糖
50g
大さじ1
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、軽く色が付くまで焦がしたら、お湯を加えて伸ばし、カラメルを作る。
  2. 2
    スポンジ生地を作る。卵と砂糖を湯せんしながらハンドミキサーでソフトクリーム状になるまでしっかり泡立て、薄力粉をふるい入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
  3. 3
    プリン液用の牛乳と砂糖を合わせて鍋であたためる。
  4. 4
    プリン液用の卵をしっかりほぐして溶き、3の温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、いちど裏ごししてバニラオイルを混ぜる。
  5. 5
    丸型に1のカラメルを敷き、4のプリン液を流し入れ、その上に浮かせるように2のスポンジ生地を流し入れる。
  6. 6
    天板にお湯を張って170℃に余熱しておいたオーブンで50~60分しっかり焼く。途中こげそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
  7. 7
    焼き上がったら荒熱をとり、そのまま冷蔵庫で冷やして、お皿にひっ繰り返せばできあがり!

きっかけ

プリンだけじゃさみしいな、と作りました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 20:40
中心が固まりきれて無かったけど、そこもトロトロで美味しかった!新たな発見^_^
成零雪丸

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする