ブロッコリー&じゃがいもの優しいミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2
- 水
- 100ml
- 鶏ささみ肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
ブロッコリーも一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋にじゃがいもとブロッコリー水を入れ、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 鶏ささみに塩こしょう少々を振り、一口大に切る。
-
- 4
- 鍋が沸騰したら、一度ブロッコリーを取りだす。
※この時点では、ブロッコリー固くてよい。
-
- 5
- 鶏ささみと牛乳を入れ、肉に火を通す。
アクを取り除く。
-
- 6
- アクがとれたらブロッコリーを戻し、コンソメ、塩こしょうで味を整える。
蓋をし、弱火にかける。ブロッコリーに火が通ったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
アクを取り除く。
面倒でも、一度ブロッコリーを取り出す。(アクが回るのを防ぐため)
きっかけ
優しいスープを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで玉ねぎや人参を使っても合います★