米粉deシュークリーム&ガナッシュエクレア♪ レシピ・作り方

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yukiusagi1207
母上への誕生日ケーキの代わりに作りました。
米粉でシュークリームは1度作ったことがありますが、レシピに載せてなかったので・・・(^_^ゞ

材料(3~4人分)

80ml
バター
30g
米粉
50g
シュー皮用砂糖
小さじ1/2
2個
カスタード用卵黄
2個分
カスタード用砂糖
25g
カスタード用米粉
15g
カスタード用バター
10g
牛乳or豆乳
170ml
バニラエッセンス
少々
生クリーム
100ml
クリーム用砂糖
大さじ1
ビターチョコ
150g

作り方

  1. 1
    小鍋に水とバターを入れて沸かし、バターが溶けて沸騰したら砂糖を加える。
  2. 2
    1に米粉を入れ、ねっとりとするまで粉に火を通す。
    (水分が少ない場合は水を少しずつ追加する)
  3. 3
    2の荒熱が取れたら、溶き卵を少しずつ、生地をへらですくった時にゆっくり落ちる位になるまで加えて混ぜる。
  4. 4
    シュー生地を絞り袋に入れる。図のように大きめのコップに立てて入れるといれやすいです(^o^)
  5. 5
    オーブンシートを敷いた鉄板にくっ付かないよう間隔をあけて絞り出す。
  6. 6
    200度に熱したオーブンで35分程焼く。途中で温度が下がるとしぼんでしまうので絶対に開けない事。
  7. 7
    カスタードクリームを作る。
    小鍋に砂糖、米粉、卵黄を入れてかき混ぜる。
  8. 8
    7に少しずつミルクを入れてほぐし、焦げ付かないようにかき混ぜながら火にかける。
  9. 9
    とろみが付いたらバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、荒熱を取る。
  10. 10
    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて角が立つまで泡立てる。
  11. 11
    カスタードクリームが冷めたら、シュー皮に均等に詰め、生クリームの半量を重ねて詰める。
  12. 12
    ガナッシュクリームを作る。
    チョコレートを湯煎に掛けて溶かし、生クリームの残り半分を加えて混ぜ合わせる。
  13. 13
    ガナッシュをエクレアの皮に詰め、蓋の部分にも薄く塗る。
  14. 14
    冷蔵庫で冷やしてできあがりヾ(^o^)丿

おいしくなるコツ

カスタードクリームはエクレアに詰めてもOKです。余ったガナッシュは冷やし固めて生チョコ風にして活用してもいいかも^^こつになってない・・・(^_^;

きっかけ

母上への誕生日ケーキの代わりに作りました。 米粉でシュークリームは1度作ったことがありますが、レシピに載せてなかったので・・・(^_^ゞ

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム&ガナッシュエクレア

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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