アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋の2段調理☆ 「蒸じゃがのマヨかけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
圧力鍋の2段調理は覚えておくととても便利で合理的です。折角のエネルギーを有効利用します。このレシピ以外にも酒蒸しなどいろいろあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも(中)
2個
マヨネーズ
適量
少々
ブラックペッパー
少々
エキストラバージンオイル(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮のまま二つに切り中籠に皮を下にして並べます。蓋をして火にかけ、沸騰して蒸気が強くなったら弱火・高圧にセット。茹で豚なので5分加熱自然放冷。
  2. 2
    蓋を開けたら熱いうちに皮を剥き塩を振っておきます。
  3. 3
    皿に盛り付けクレソンとトマト(分量外)を添え、マヨネーズとブラックペッパーをかけて出来上がりです。エキストラバージンオイルをかけるとさらにコクが出ます。

おいしくなるコツ

皮を剥かずに半分に切っただけで蒸した方が旨みが逃げずに良いようです。付合せは彩りを考えて盛り付けましょう。

きっかけ

圧力鍋で茹で豚を作るとき、蒸し籠を使ってじゃがいもを蒸す2段調理をしました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
圧力鍋 2段調理 蒸し料理 簡単
料理名
蒸し芋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 13:44
ほくほくしてとっても美味しかったです^^
菊丸33097408
北海道のジャガイモは本当においしいですよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする