材料(4人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★無塩マーガリン
- 40g
- ★塩
- 1g
- 冷水
- 50cc
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ◎ブルーベリー
- 125g
- ◎グラニュー糖
- 大匙2
- ◎レモン汁
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- 綺麗なビニール袋に、
★を入れてぽろぽろするまで
もむ
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- 2
- 冷水を少しずつ加え、
全体にいきわたったら、
四角くひとまとまりにする
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- 3
- 2を冷蔵庫で30分冷やす
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- 4
- 3を袋から出し、
打ち粉をして、めん棒で
30cm×15cmくらいに伸ばして、三つ折りにし、
冷蔵庫で20分冷やしておく
-
- 5
- 4と同じ作業を4回繰り返し、
冷蔵庫に入れておく
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- 6
- ~ブルーベリージャム~
ブルーベリーを洗い、
フライパンへ入れ、
弱火にかけ、まぜる
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- 7
- 実がくずれ、果汁が出てきたら
グラニュー糖・レモン汁
を加えて煮る
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- 8
- 塩をひとつまみ加え
かるく混ぜる
~ジャム作業終了~
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- 9
- 5の生地を一口大で
ペア(表・裏)になるように切る
-
- 10
- 片方にジャムを少量のせ、
上から生地をかぶせ、
フォークで周りを抑える
-
- 11
- 10に卵黄を刷毛でぬり、
フォークで穴をあける
-
- 12
- 190℃に余熱したオーブンで
20分焼く
おいしくなるコツ
ブルーベリーを焦がさないようにしてください。
きっかけ
プレゼントできるおやつを作りたくて
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ブルーベリージャムも手作りです。