アプリで広告非表示を体験しよう

一口ブルーベリーパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっしー6308
手土産にできるおやつです(*^_^*)
ブルーベリージャムも手作りです。

材料(4人分)

★薄力粉
100g
★無塩マーガリン
40g
★塩
1g
冷水
50cc
打ち粉(強力粉)
適量
◎ブルーベリー
125g
◎グラニュー糖
大匙2
◎レモン汁
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    綺麗なビニール袋に、
    ★を入れてぽろぽろするまで
    もむ
  2. 2
    冷水を少しずつ加え、
    全体にいきわたったら、
    四角くひとまとまりにする
  3. 3
    2を冷蔵庫で30分冷やす
  4. 4
    3を袋から出し、
    打ち粉をして、めん棒で
    30cm×15cmくらいに伸ばして、三つ折りにし、
    冷蔵庫で20分冷やしておく
  5. 5
    4と同じ作業を4回繰り返し、
    冷蔵庫に入れておく
  6. 6
    ~ブルーベリージャム~
    ブルーベリーを洗い、
    フライパンへ入れ、
    弱火にかけ、まぜる
  7. 7
    実がくずれ、果汁が出てきたら
    グラニュー糖・レモン汁
    を加えて煮る
  8. 8
    塩をひとつまみ加え
    かるく混ぜる
    ~ジャム作業終了~
  9. 9
    5の生地を一口大で
    ペア(表・裏)になるように切る
  10. 10
    片方にジャムを少量のせ、
    上から生地をかぶせ、
    フォークで周りを抑える
  11. 11
    10に卵黄を刷毛でぬり、
    フォークで穴をあける
  12. 12
    190℃に余熱したオーブンで
    20分焼く

おいしくなるコツ

ブルーベリーを焦がさないようにしてください。

きっかけ

プレゼントできるおやつを作りたくて

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ブルーベリーパイ

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする