おうちでカフェ♪ 手軽に「インドの味チャイ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
インドの茶葉をポットや鍋で煮出すミルクティー「チャイ」。トロりと甘みとスパイスの香りと味がエキゾチックさを漂わせます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

「チャイ」の葉(市販品)
大さじ2
300cc
牛乳
150cc
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    市販の「チャイ」は紅茶にジンジャー、カルダモンなどをプレンドしたもの。少し多めにポットに入れ熱湯を注いだら2分抽出します。中蓋をおろすと葉を底に抑える式のポットです。
  2. 2
    牛乳を電子レンジで熱くします。500Wで2分~2分30秒です。固まった薄皮はスプーンで取ります。
  3. 3
    カップに紅茶と牛乳を注いで出来上がりで、とても簡単です。砂糖は好みで。自分でスパイスをブレンドしたい方はレシピID:1790000386をご参照下さい。

おいしくなるコツ

いつも飲んでいる紅茶の葉の量よりも多めに入れてください。濃く煮出してミルクを入れるのがインド式(なのだそうです)。手軽にエキゾチックな味を楽しめます。

きっかけ

ネットショップで手に入れた「チャイ」の葉は手軽にインド式チャイを楽しめます。休日の午後時々楽しんでいるものです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
ミルクティ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/22 12:58
とても美味しかったです。今夜ものみたいです
よしとんまる
よしとんまるさん つくレポありがとうございます 気に入って頂けて 嬉しいです^^
2015/01/28 14:27
お久しぶりです 夜のおやつと一緒に(笑)心も身体も癒されるぅ~~~
ブ〜子
ブ〜子さん お久しぶりです つくレポ&楽しいコメントありがとうございます 函館は 今日から 強烈に寒いです><

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする