アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも塩煮 DE 美味しい「ポテトサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
じゃがいもの塩煮(ID:1790003807)を余分に作り、後日残りで定番のポテトサラダに。やっぱり手製は美味しいですよね。

材料(4~6人分)

じゃがいも塩煮
中3個
※参照)ID:1790003807
タマネギ
1/4個
ゆで玉子
1個
ハム(薄切り)
2枚
きゅうり
1/2本
少々
マヨネーズ
大さじ6
マスタード
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷蔵庫で保存した塩茹でじゃがいもは電子レンジで熱くし、すりこ木で粗めに潰します。茹でたまごは殻を剥いてスライサーで切り、さらに粗みじん切り、
  2. 2
    1/4カットのタマネギは横二つに切り縦に薄切り、ハムは二つに切り細切り、きゅうりは塩もみしてから薄く小繰り切りして全部の材料をボウルに入れます。
  3. 3
    軽く塩を振ってオリーブオイル、ブラックペッパー、マヨネーズ、牛乳を入れ全体を混ぜ合わせます。好みでマスタードを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもはアラ目に潰した方が粒粒が残っていい感じになります。牛乳を少し入れるとトロッとします。マスタード、ブラックペッパーを効かせれば「大人のポテサラ」に。ビール、ワインのつまみとしても十分いけます。

きっかけ

じゃがいもの塩煮をたくさん作ったので食べ残しでポテトサラダを作りました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする