アレルギー予防に効果あり!?紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤紫蘇
- 300g
- 水
- 2L
- 砂糖
- 300g
- 酢
- 100ml
- あればレモン汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- 赤紫蘇の葉を茎から外して、300gにする。
300g出来たら綺麗に洗ってザルにあげておく
あればレモン汁を絞っておきましょう。(無ければ入れなくてもOK)
-
- 2
- 大きな鍋に2Lの水を火にかけ
沸騰したら①の紫蘇を鍋に入れ5分ほど煮出す。
煮出したらザルなどでこして
紫蘇と煮汁に分ける。
(あればガーゼ、などでこして搾るといいですね)
-
- 3
- 煮汁を鍋に戻して火にかけ
砂糖、酢を加え混ぜる。
砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を入れれば完成。
粗熱がとれたら、容器に入れて冷蔵庫へ
-
- 4
- 飲むときは、水で(お好みで)薄めて飲みます。
ソーダー割りも良いかも!!
きっかけ
お店で飲んだ紫蘇ジュースが忘れられなくて・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体に良いので作ってみて