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だしひきは難しくない♪ 「一番だしと二番だし」 レシピ・作り方

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Startrek
キノコの五目御飯を作ろうと思ってだしをひきました。プロのだしひきほど厳密ではありません。これでも大丈夫という感じで簡単にしてあります。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

昆布(35㎝)
1本
かつお削り節(薄削り)
20g
かつお削り節(厚削り)
1掴み
1ℓ
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作り方

  1. 1
    知人から戴いた日高昆布を使いました。昆布は利尻や羅臼、日高などが有名ですが、北海道はどこでも昆布が取れます。みな良い出汁が取れます。
  2. 2
    1本を半分の長さに切り、サッと水洗いしてから1ℓの水に浸けます。30分程度置くと昆布が軟らかくなりますから火にかけます。
  3. 3
    弱火で沸騰しないよう見ながら温度を上げていきます。少し泡が出てきて沸騰しそうになったら昆布を取り出しとっておきます。これが昆布だけの一番だし。
  4. 4
    しゃもじ1杯分の水を足し温度を下げてからかつお薄削りを2掴み入れ弱火で加熱し、沸騰直前で火を止めて10分置きます。
  5. 5
    ガーゼで濾すと800ccほどの一番だしができます。
  6. 6
    一番だしを取った昆布とかつお節の出汁ガラを鍋に戻し、1ℓの水を入れて厚削りのかつお節を追加して火にかけ15分ほど煮出します。二番だしになります。

おいしくなるコツ

簡単にだしを取りましたが急いではいません。強火や中火にはしないでください。沸騰させるとだしが濁るし、苦み(渋み)が出ます。

きっかけ

出汁は料理の基本です。分ってはいても、なんとなく難しそうでつい化学調味料に頼りがち。でも、いざ出しをひいてみるとこれが意外と簡単で、むしろ楽しくさえなってしまします。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
だしひき

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/11 09:06
自分で出汁をとるのは初めてです。達成感がありました。
菊丸33097408
昨日から今日にかけて「粕汁」を作りました もちろんだしをひいてから だしにハマると料理が楽しくなります
2015/02/01 17:33
ひつまぶしにかけました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
ガラリットさん 初レポありがとうございます ひつまぶし とっても美味しそうです^^ 喜んで頂けて嬉しいです

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