アプリで広告非表示を体験しよう

米粉deチーズクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
以前に作ったチーズクッキーが美味しかったので、今回は米粉で挑戦してみました。小麦粉よりも生地がホロホロになりやすいですが、何とか形にはなりました(^_^ゞ

材料(4~5人分)

バター
50g
砂糖
20~30g
米粉
100g
粉チーズ
大さじ1~2強
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻して柔らかくしたバターと粉チーズを合わせてクリーム状にこねる。
  2. 2
    チーズバターに砂糖と卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふるった米粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、1つにまとめる。
    生地が固くパサパサなら卵白(牛乳or豆乳でもOK)で調節する。
  4. 4
    生地を1つにまとめて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5
    寝かせた生地を丸めて成形し(型抜きでもOK)、オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ、190度に予熱したオーブンで16分焼き上げる。
  6. 6
    焼き上がったら荒熱を冷まし、鉄板から剥がして盛り付けたら出来上がりヾ(^o^)丿

おいしくなるコツ

砂糖や粉チーズの量は好みで加減を^^卵が気になる方は牛乳or豆乳大さじ1~2で代用できるかと思います。

きっかけ

粉チーズが残り少なくなってきたので使いきり(^_^ゞチーズクッキーは結構前に作って美味しかったので、今回は米粉で作ってみました♪

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チーズクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする