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健康管理に簡単な「朝粥」 青野菜も楽々♪ レシピ・作り方

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Startrek
ご飯をうるかして煮るだけですから手をかけるのは火加減だけ。30分程度OKですからそれほどの手間でもありません。あとはトッピングをアレンジするだけ。

材料(2人分)

冷や飯
約1膳半
2カップ
日本酒(水でも)
1カップ
春菊
2~3本
たまご
1個
1摘み
いくら
適宜
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作り方

  1. 1
    冷や飯を水でもみ洗いして塊をほぐします。前の晩から水に浸けておけば短時間(20分程度)で煮えます。
  2. 2
    火を止める寸前に塩と春菊、たまごをいれてかき混ぜます。
  3. 3
    たまごが固くなる前に火を止め盛付ます。たまたま一晩漬けたいくらができていましたから、味見を兼ねていくら粥に。朝からちょっと贅沢かも^^

おいしくなるコツ

日本酒の多さは間違いではありません。いつものスタートレック流。青野菜とたまごが入って、これでシラスやヒジキなどをトッピングすれば完全食品ですね。しかも消化吸収抜群です。

きっかけ

ホテルの朝食では「朝粥」が人気。それなら家庭でも・・・と思っても、なんか面倒そう。確かに、本格的なお粥は私も敬遠します。冷や飯利用のお粥をお勧めしています。具もいろいろアレンジできて、青野菜など手軽にとることができます。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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