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焼きプリン レシピ・作り方

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makiko_h
冷蔵庫の卵と牛乳が余ったら作る!そんなおやつです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

3個
牛乳
300cc
砂糖(プリン用)
大さじ3
バニラエッセンス
適宜
砂糖(カラメルソース用)
大さじ5~6
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作り方

  1. 1
    卵を室温に戻す。
    牛乳100ccを鍋に入れて温め、砂糖大さじ3を入れて溶かし、冷ます。
  2. 2
    カラメルソースを作る。
    砂糖を小さめのフライパンに入れて火にかける。砂糖が溶け出し、サラサラしてきたら一気に型に流す。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、よくほぐし、1と残りの牛乳200ccを入れて泡立てないようによく混ぜる。
  4. 4
    3にV.Eを入れて軽く混ぜ、網で2~3回濾す。
  5. 5
    4を型に流し、余熱で160度に温めたオーブンで約30分。その後、30分庫内に入れたまま蒸す。
    焼く際は州が入らない様、天板に布を敷き、熱湯を入れる。

おいしくなるコツ

カラメルソースを焦げる寸前で火を止めると、ホロ苦くて美味しいソースになりますよ。

きっかけ

子供のときに食べていたシンプルなプリンが食べたいと思い作りました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

makiko_h 海外経験豊富でインターナショナルな舌を持つ旦那さまと生活し始めて早3年。 気づけば私も国際色豊な料理を作る日々♪ そんな日本の家庭ではめずらしい献立を、お手軽~本格派レシピでご紹介してゆきます!

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/14 08:32
母の日に子どもと一緒に作りました♪おいしかったです(*^ー^)何度でも作りたいプリンですね☆
**いちか**
参考にしていただきありがとうございます♪ コメント遅くなりすみません。 私も冷蔵庫の卵と牛乳が余るとよく作るレシピです。 お子さんと一緒のお菓子作りいいですね!
2011/08/27 23:49
カラメルはあとがけにしました。なめらかプリンもいーけど、こーゆー昔ながらのプリン大好き!!
ひきゃ
レシピ参考にしてくださりありがとうございます。 あとがけカラメルもいいですね。 今度、私も試してみます。

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