ふわふわ♪レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
クリームチーズとゆるめにホイップした生クリームを合わせて、ふわふわの食感に仕上げました♪
甘さ控えめなので、ワインにも♡

材料(約4人分)

●クリームチーズ
150g
●ヨーグルト できれば生乳100%のもの
50g
●砂糖
40g
生クリーム
100cc
レモン 絞り汁
小さじ1強
◇粉ゼラチン
5g
◇ぬるま湯
大さじ3
お好みで ブルーベリーコンポートやジャム
適量
お好みで フルーツグラノーラ
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせ、砂糖をすりつぶすようにしっかり混ぜ合わせる。

    ◇を合わせ、ゼラチンを溶かす。溶けきらない場合は、ほんの少しレンジで加熱してください。
  2. 2
    生クリームをゆるめに(8分立てくらい)泡立てて、混ぜ合わせた●に入れ混ぜる。

    レモン汁、ゼラチン液を入れ混ぜる。
  3. 3
    型にラップを敷き【2】を流し入れる。
    型をトントンと軽く落として、空気をぬく。
    更に上からラップをして、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
  4. 4
    お好みの大きさにカットして、器に盛りつけます。

    コンポートやジャムをかけたり、シンプルにはちみつだけでも美味しいです♪
  5. 5
    ブルーベリーのコンポートは、「れんじで♪いちごソースID1790000776」と同じ作り方です。
    ブルーベリーは型くずれしやすいので加熱は短めにお願いします

おいしくなるコツ

200gサイズのクリームチーズの場合は、砂糖とレモン汁を少し足して作ってください。 ちょっぴり濃厚テイストです♪

きっかけ

甘さ控えめのサラッとしたチーズケーキを食べたかったので。。。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする