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朝粥で元気な1日を☆ 薬膳「クコ粥」 レシピ・作り方

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Startrek
例によって冷蔵庫に残っている冷飯でお粥を作ります。前の晩から水につけておくと調理時間が短くて済みます。急遽の時は30分前からでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷飯
1膳半
日本酒
1/2カップ
2カップ
1摘み
クコの実
約20粒
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作り方

  1. 1
    鍋にご飯を空けて一度水洗いします。固まりをヘラで潰すようにすると煮る時にむらが出ません。最低でも30分位浸けます。
  2. 2
    日本酒と水を入れて火にかけます。この程度の日本酒は全然多くないから大丈夫ですよ。沸騰させればアルコール分は飛んでしまします。沸騰したら弱火に。
  3. 3
    30~40分も煮ればトロっとしたお粥になります。火を止める5分ぐらい前にクコの実と塩を入れます。器に盛って出来上がりです。クコの実の赤が鮮やかです。

おいしくなるコツ

お粥に煮る前に水に浸けておくところがポイント。出来れば前の晩から。最後に塩をちょっと入れます。

きっかけ

薬膳と言っても難しく考えることはありません。医食同源の元は普段の食に対する気遣いです。朝は寝起きですから内臓もまだ半分は眠った状態。滋養の高いお粥でなるべく負担をかけずに栄養を取りましょう。クコの実を使って簡単なお粥にしました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/05 13:15
とても簡単で、優しくてホッコリするような味でした!! また作りたいです!
もぐよね。
朝粥は胃の負担が軽く低カロリーなのでお勧めです 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2011/08/12 03:32
クコの実は美肌効果があるそうですね。朝弱いので、前の晩から仕込んでおけて助かりました。昆布だし少々も加えて、朝も夜も、美味しくいただけました!
めーぷんぷい
美味しそうなクコ粥ですね オリジナルよりずっといい^^ 私も 今朝はクコ粥が食べたくなりました 「つくレポ」下さり ありがとうございました

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