初めての‷<天丼>‴弁当 レシピ・作り方

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tuhatkauno
今度こそ『てんむす』にしようと思ったのですが、ムスメにリクエストを聞いたら天丼のようでした(良くわかっていないよう(^ ^;;)。では、天丼を作りましょう。

材料(1人分)

ご飯
120g
冷凍エビ天ぷら
3尾
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
白だし
少々
ピーマン
1/2個

作り方

  1. 1
    (前日作業)
    ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。
    ※少し濃いめに作ってください。

    ピーマンは縦方向に8分割し、煮汁でサッと煮ておきます。保存容器に入れて冷蔵庫に。
  2. 2
    (当日作業)
    お弁当箱にご飯をつめ、なるべく平らにして上にゆとりを作っておく。

    空いているスペースにおかずを詰める。

    冷凍エビてんぷらは前日から解凍しておく。
  3. 3
    さて、ここからが勝負…

    煮汁は小鍋ごと冷蔵庫に入れておいたので、温め直し、天ぷらを投入。
    温める+煮汁に浸す
    かんじで、引き上げる。
    ご飯の上にピーマンとともにキレイに並べる。
  4. 4
    メインディッシュの天丼は完成\(^o^)/

    今日のおかずは
    ツナひじき・かぼちゃ煮・プチトマト

    となりました。

おいしくなるコツ

エビ天ぷらと一緒にご飯にのせたピーマンの煮物。ピーマンはついつい油炒めにしがちですが、我が家での定番は煮物の材料。お弁当の<緑>と言ったら葉物の胡麻和えになりがちですが、意外と美味しいんです、ピーマン煮物。だし汁でサッと煮るだけ。便利です。

きっかけ

連日の暑さにすでに根をあげている上、夏場に揚げ物はちょっと…と言うことで、冷凍品を活用します。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
エビ天丼弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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