初めての‷<天丼>‴弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
(前日作業)
ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。
※少し濃いめに作ってください。
ピーマンは縦方向に8分割し、煮汁でサッと煮ておきます。保存容器に入れて冷蔵庫に。 -
2
(当日作業)
お弁当箱にご飯をつめ、なるべく平らにして上にゆとりを作っておく。
空いているスペースにおかずを詰める。
冷凍エビてんぷらは前日から解凍しておく。 -
3
さて、ここからが勝負…
煮汁は小鍋ごと冷蔵庫に入れておいたので、温め直し、天ぷらを投入。
温める+煮汁に浸す
かんじで、引き上げる。
ご飯の上にピーマンとともにキレイに並べる。 -
4
メインディッシュの天丼は完成\(^o^)/
今日のおかずは
ツナひじき・かぼちゃ煮・プチトマト
となりました。
きっかけ
連日の暑さにすでに根をあげている上、夏場に揚げ物はちょっと…と言うことで、冷凍品を活用します。
おいしくなるコツ
エビ天ぷらと一緒にご飯にのせたピーマンの煮物。ピーマンはついつい油炒めにしがちですが、我が家での定番は煮物の材料。お弁当の<緑>と言ったら葉物の胡麻和えになりがちですが、意外と美味しいんです、ピーマン煮物。だし汁でサッと煮るだけ。便利です。
- レシピID:1790002271
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- エビ天丼弁当
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