てんむす(唐揚げむす)のお弁当/唐揚げおにぎり レシピ・作り方

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tuhatkauno
唐揚げだけだと寂しいので、唐揚げをチーズで巻きました。唐揚げとチーズ、子供のお弁当なのでどちらも多く入りません。常備菜を詰めれば、時短になるお弁当でもあります。

材料(1人分)

ご飯
120g
冷凍唐揚げ
1個(30~40g)
スライスチーズ
1枚
焼き海苔
1/3枚
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    冷凍唐揚げ1個をざっと解凍し、3分割しておく。それをレンチン。

    スライスチーズも3分割しておき、温かい唐揚げをおにぎりを握るカンジで包むように握っておく←前日作業。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて形が固定されたチーズ唐揚げを具に、ご飯40gづつのおにぎりを作る。

    ※チーズ唐揚げは全部隠れなくてOK。真ん中に顔を出す形で三角おにぎりを作ってください。
  3. 3
    いつものようにおにぎり3個を中央に配置。

    今日のおかずは
    ポテトサラダ・花キュウリ・山菜とタケノコの煮物
    となりました。

    ※この季節、腐敗防止のため抗菌シートをのせています。

おいしくなるコツ

しばしばスライスチーズを<事前に出し過ぎて>しまいます。あまり前に出すとフィルムからはがし難い。ちぎれてしまう。だから、使う直前に出して、冷えているうちに折るようにして分割するのが便利です。温かい唐揚げにのせておけば、自然と形が馴染みます。

きっかけ

お父さん弁当、おかずを入れないおにぎり弁当を作る時、どうすればボリュームがあり食べた感がするか?考えました。おかず入おにぎり。それをムスメのお弁当にも応用。美味しいものを先に食べる癖のあるムスメ。きっと唐揚げだけ先に食べたんだろうなぁ…。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
チーズ唐揚げ結び弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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