発酵、イースト無し!全粒粉と水の混ぜて焼くだけピザ レシピ・作り方

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duckie
これ以上簡単でヘルシーなピザ生地は無い!!という程お手軽にあっという間に作れるピザ生地です♪

材料(2~4人分)

全粒粉
1/2カップ
水(成分無調整豆乳や牛乳でもOK)
1/2カップ
一つまみ
EVオリーブ油(焼く時と生地の上に使用)
大さじ1
まいたけ
一袋
にんにく
1/4片
バジル、黒胡椒、チーズ
適量

作り方

  1. 1
    全粒粉、水、塩を混ぜ、15分ほど生地を休ませる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ、中火にしてフライパンを温める。
  3. 3
    生地を流しいれ、丸くなる様にフライパン上で生地を形成する。
  4. 4
    生地の表面が乾いてきたら、裏返し、そのままの中火で焼く。
  5. 5
    火が通ったら、生地はこれで完成♪
  6. 6
    トッピングのまいたけは、洗った後、縦方向に裂いていき、ヘタの部分は包丁を使い、縦方向に切るってザルにあげておく。
    にんにくは薄切りにしておく。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくを弱火で焼きつけていく。
  8. 8
    にんにくの良い香りがしたら、中火より少し強めの火でまいたけを素早く焼いていく。
  9. 9
    まいたけの良い香りがしたら、バジルと黒胡椒を適量入れ、トッピングは完成♪
  10. 10
    先にフライパンで作った生地の上にオリーブ油を適量垂らし、その上にまいたけとお好みでチーズをトッピングし、フライパン、又はグリル、トースターで4,5分焼いて完成♪

おいしくなるコツ

ピザ生地なので、ひっくり返した後の片面はしっかり焼かずとも、その後トッピングを載せ、再度焼くので大丈夫です♪ 薄力粉で作ると、もう少し生地が薄い感じで、成型もしやすくなります!

きっかけ

レシピ本では簡単なトルティアの作り方として載っていたものの、薄力粉を全粒粉に変えて作ってみると、とてもヘルシーで美味しいピザが出来ました♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
簡単ピザ生地 ピザ 全粒粉 マクロビ
料理名
マクロビ☆発酵無しの、フライパンで焼く全粒粉ピザ

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

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