いちごみるく♪ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
甘さ控えめのミルクジャムの中に、甘酸っぱいいちごがコロコロ入ってます。
パンにたっぷりつけて、どうぞ♪
いちごを入れずに、ミルクジャムだけでも♡

材料(約 4人分)

  出来上がりは100cc強くらいです
完熟いちご
大3粒
砂糖
小さじ1
レモン汁
1〜2滴
●生クリーム 乳脂肪分47%を使用
100cc
●牛乳
50cc
●砂糖
40g

作り方

  1. 1
    いちごは1cm角くらいに切って、砂糖をまぶし30分おく。

    600Wで2〜2分30秒くらい加熱し、レモン汁をかけ混ぜる。
  2. 2
    鍋に●を入れ、中火で熱する。

    沸騰したら弱火にし15〜20分、木べらなどで時々かき混ぜながら、煮詰める。
  3. 3
    お好みの硬さになったら、【1】のいちごの果実のみを入れ混ぜれば完成。
  4. 4
    ブルーベリー編です。

    お色身はちょっと悪いですが、美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

・特にコツはありません。お好みの硬さになるまで、根気よく煮詰めていくだけです。 ・保存容器の煮沸消毒etc.は、省略させていただきました。 ・残ったいちごソースは、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり、バタートーストに垂らしたり♪

きっかけ

甘過ぎないミルクジャムを食べたかったので。。。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする