材料(2人分)
- 市販のパン
- 3個
- りんご
- 1個
- さとう
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 1個のリンゴだと、薄く切っては鍋にリンゴを入れて砂糖をまぶす。この作業を2~3回繰り返します。
長期保存は不向きなので2日以内に食べきります。
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- 2
- 砂糖の量はお好みです。大さじ3杯をまんべんなく数回に分けて使います。
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- 3
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- 最初は強火。リンゴの周りの色が変わったら、中火にしてさらに混ぜながら炒めます。
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- 4
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- 中心まで色が変わったら、火が通ったサイン。水分を飛ばして出来上がり混ぜながら、絶対に焦がさないように注意します。
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- 5
- コツは、林檎を細かく切りながら鍋にほうり込む。鍋に林檎を入れたら、砂糖をまぶして林檎全体に砂糖を絡めます。
おいしくなるコツ
ジャムを作る時は、レモンを使いますが、レモン無し
でも色はそのまま。キレイな黄色の林檎ジャムを作ることが出来ます。ポイント
は、薄くスライスすること
きっかけ
りんごがたくさん手に入りました
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シヤリ感を味わうジャム。