アプリで広告非表示を体験しよう

即席かんたんりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魔女のラッキー
りんごジャムパン。コンポートみたいで、コンポートじゃない。りんごのシャリ
シヤリ感を味わうジャム。

材料(2人分)

市販のパン
3個
りんご
1個
さとう
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1個のリンゴだと、薄く切っては鍋にリンゴを入れて砂糖をまぶす。この作業を2~3回繰り返します。
    長期保存は不向きなので2日以内に食べきります。
  2. 2
    砂糖の量はお好みです。大さじ3杯をまんべんなく数回に分けて使います。
  3. 3
    最初は強火。リンゴの周りの色が変わったら、中火にしてさらに混ぜながら炒めます。
  4. 4
    中心まで色が変わったら、火が通ったサイン。水分を飛ばして出来上がり混ぜながら、絶対に焦がさないように注意します。
  5. 5
    コツは、林檎を細かく切りながら鍋にほうり込む。鍋に林檎を入れたら、砂糖をまぶして林檎全体に砂糖を絡めます。

おいしくなるコツ

ジャムを作る時は、レモンを使いますが、レモン無し でも色はそのまま。キレイな黄色の林檎ジャムを作ることが出来ます。ポイント は、薄くスライスすること

きっかけ

りんごがたくさん手に入りました

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご ジャム レモン お弁当
料理名
リンゴジャムパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする