アプリで広告非表示を体験しよう

牛丼焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
牛丼と焼きそばの新しい出会い

材料(3人分)

薄切り牛肉
200g
タマネギ
1個
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
生姜(すりおろしたもの)
大さじ1
焼きそば(3人分入り)
1袋
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはくし切りに、肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水と日本酒を入れて火にかけて、沸騰したら火を弱めて、少しずつ肉を入れ肉の色が変わったら取り出す。
  2. 2
    全部の肉を茹で終わったら丁寧に鍋のアクを取り除き、タマネギを入れて茹でる。タマネギが透明になったら醤油、砂糖、生姜を入れ、更に5分程煮る。
  3. 3
    鍋の火を消して1の肉を戻し、蓋をしてしばらく冷まして具材に味をしみ込ませる。
  4. 4
    焼きそばの入っている袋にハサミで切り込みを入れ、袋ごと3分間(1袋あたり1分)電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。同時に3の鍋を再び弱火で温め始める。
  5. 5
    フライパンに少量のサラダ油を入れて麺を軽く炒め、麺がほぐれたら肉とタマネギの入った鍋からスプーンで煮汁を取り、麺に回しかけ、麺に煮汁を吸わせるようにしながら炒める。
  6. 6
    鍋の煮汁がほとんどなくなったら肉とタマネギをフライパンに移し、麺と混ぜながら軽く炒めて器に盛る。お好みで紅ショウガを添え、七味唐辛子を降って食べる。

おいしくなるコツ

・肉は火を通し過ぎないようにする。 ・煮汁は麺に吸わせながらフライパンで煮詰めて、なるべくフライパンに汁気が残らないようにする。

きっかけ

牛丼を作ろうと思ったらご飯を炊くのを忘れたから。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
牛丼味の焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする