作り方
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- 1
- タマネギはくし切りに、肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水と日本酒を入れて火にかけて、沸騰したら火を弱めて、少しずつ肉を入れ肉の色が変わったら取り出す。
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- 2
- 全部の肉を茹で終わったら丁寧に鍋のアクを取り除き、タマネギを入れて茹でる。タマネギが透明になったら醤油、砂糖、生姜を入れ、更に5分程煮る。
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- 3
- 鍋の火を消して1の肉を戻し、蓋をしてしばらく冷まして具材に味をしみ込ませる。
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- 4
- 焼きそばの入っている袋にハサミで切り込みを入れ、袋ごと3分間(1袋あたり1分)電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。同時に3の鍋を再び弱火で温め始める。
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- 5
- フライパンに少量のサラダ油を入れて麺を軽く炒め、麺がほぐれたら肉とタマネギの入った鍋からスプーンで煮汁を取り、麺に回しかけ、麺に煮汁を吸わせるようにしながら炒める。
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- 6
- 鍋の煮汁がほとんどなくなったら肉とタマネギをフライパンに移し、麺と混ぜながら軽く炒めて器に盛る。お好みで紅ショウガを添え、七味唐辛子を降って食べる。
おいしくなるコツ
・肉は火を通し過ぎないようにする。
・煮汁は麺に吸わせながらフライパンで煮詰めて、なるべくフライパンに汁気が残らないようにする。
きっかけ
牛丼を作ろうと思ったらご飯を炊くのを忘れたから。
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