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急場しのぎのお弁当/冷凍品が役に立つ! レシピ・作り方

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tuhatkauno
ちゃんと三度の食事ができるだけ贅沢なのかなぁ…と思う今日この頃。ムスメにも感謝して食べるよう諭して送り出しました。

材料(1人分)

とり肉団子(02/17)
3個
タマネギ
少々
ニンジン
少々
ピーマン
少々
ケチャップ
少々
少々
ダイエットシュガー
少々
白だし
少々
片栗粉
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ニンジン・ピーマン・タマネギはざく切り。
    薄くごま油を引いて、野菜を炒める。野菜にだいたい火が通ったら肉団子を入れてさらに炒める。
    軽く塩・胡椒し、いったん火を止める。
  2. 2
    ケチャップ・酢・ダイエットシュガー・白だし、好みによっては水少々いれ、餡の下地を作る。

    ↑私の場合、このソース原型に片栗粉を入れてしまいます。(水溶き片栗粉で味が薄まるのが嫌)
  3. 3
    [1]にふたたび火をつけ、[2]のソース原型を入れる。
    とろみがついたら火を止めてでき上がり。

    とろみが強すぎる場合、水、酢、好みでどちらを足してもOKです。
  4. 4
    おにぎりは、カリカリ梅とおかかふりかけのコラボにしました。
    その他のおかずは、
    カボチャ煮・タケノコ土佐煮です。

おいしくなるコツ

とろみ付け、難しいですよね(^ ^;;) とろみが少なければ水溶き片栗粉を足すという手もありますが、多過ぎた場合は…。 [3]でとろみがつきすぎた場合、水・酢を足すという手の他に、日本酒・みりんで逃げる手もあります。

きっかけ

本当はお弁当はもう終わりのはずでした。が、災害で保育事情・流通事情が変わり、突然給食中止! 急遽お弁当持参となりました。 以前作った『とり肉団子』(02/17)が冷凍してある! 今回はこれでしのぎます。食べられるだけマシの言葉を添えて。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
とり肉団子の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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