無塩トマトジュースの玄米入り天然酵母トマトパン レシピ・作り方

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duckie
炊いた玄米やグラハム粉を入れることでもっちりざっくりの食感がUPします★

材料(4 (一斤)人分)

全粒粉 (スーパーハード)
200グラム
国産小麦粉
50グラム
グラハム粉
30グラム(大2)
玄米(炊いたもの)
50~100グラム
元種
150グラム
無塩トマトジュース
200ml
オリーブオイル
大1
バジル(乾燥)
小1
甜菜糖
大1
小1
黒こしょう 
適宜

作り方

  1. 1
    HBの釜に無塩トマトジュースを入れ、その次に元種を入れる。
  2. 2
    全粒粉、国産小麦、てんさい糖、塩、オリーブ油、バジル、グラハム粉、お好みで黒こしょうを適宜入れたら、釜をHBにセットし、天然酵母コースを選択する。
  3. 3
    具入れ、ミックスコールで玄米を入れる。
    もしも水分が足りないようであれば(捏ねがスムーズでなければ)、様子を見ながら無塩トマトジュースを足す。
  4. 4
    7時間後に完成♪

おいしくなるコツ

具入れ、ミックスコールで入れる玄米は100グラムまでならトマトジュースの水分量を変えなくてOKです★玄米の他に、おからを(50~100グラムを)入れてもよりヘルシーに、そして美味しく出来ますよ♪

きっかけ

トマトジュースを使用して簡単に天然酵母のトマトパンが出来たので(*’-^)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
天然酵母 玄米 全粒粉 トマトジュース
料理名
ホームベーカリーで焼く天然酵母のマクロビトマトパン

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

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