朝の100レシピ 38)韓国風「牛肉粥」 レシピ・作り方

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Startrek
少人数の家族ではご飯が余ります。前の晩から水につけておき、お粥や雑炊にすると無駄にならずに美味しく戴けるので一石二鳥です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗2膳分
牛肉(切落し)
50g
大根輪切り(2~3mmの薄切り)
3枚
ニンジン輪切り(2~3mmの薄切り)
3枚
生椎茸
1個
日本酒
1カップ
400cc
薄口醤油
大さじ2
適量
ほんだし
小さじ1
小葱
2本
たまご
1個
韓国焼き海苔
2枚
煎りゴマ(城)
適量
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    バラバラに冷凍してある牛肉の切り落としは使いたい分だけ出せるので便利です。凍ったままつかいます。薄切りなので下茹ではしません。
  2. 2
    前の晩から水に漬けておいたご飯です。この方法だと比較的早くお粥やぞうすができます。朝の時間が貴重ですからね^^
  3. 3
    大根とにんじんを2~3mm幅に輪切りして千切りにします。皮はとりません。生シイタケも薄切りにします。酒を沸騰させアルコールをとばしたら水、ほんだし、野菜を入れて煮ます。
  4. 4
    5分ほど野菜を煮たら肉を入れアクが取れたらご飯を入れます。10分ほど火を通したら薄口醤油と塩で味付けをします。
  5. 5
    火を止めてからゴマ油をひとさしと小口切りにした小葱と溶き卵を入てかき混ぜます。
  6. 6
    お椀の盛ってから韓国海苔をもんで入れゴマを振りかけます。

おいしくなるコツ

韓国料理ではゴマ油を良く使います。火を止めてからひとさしします。香りの良い韓国風のお粥になります。牛肉を少し使うだけでお粥の味が全然違います。ソウルに行ったときホテルで朝粥を食べたときに覚えました。

きっかけ

朝の元気、滋養に

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
朝粥 韓国風 ゴマ油 残りご飯の有効利用
料理名
韓国風 牛肉味のお粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 14:12
粥というと、子供は嫌がるのですがこれは大喜びで食べていました^^
菊丸33097408

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