朝の100レシピ 38)韓国風「牛肉粥」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- 牛肉(切落し)
- 50g
- 大根輪切り(2~3mmの薄切り)
- 3枚
- ニンジン輪切り(2~3mmの薄切り)
- 3枚
- 生椎茸
- 1個
- 日本酒
- 1カップ
- 水
- 400cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ほんだし
- 小さじ1
- 小葱
- 2本
- たまご
- 1個
- 韓国焼き海苔
- 2枚
- 煎りゴマ(城)
- 適量
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
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- バラバラに冷凍してある牛肉の切り落としは使いたい分だけ出せるので便利です。凍ったままつかいます。薄切りなので下茹ではしません。
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- 2
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- 前の晩から水に漬けておいたご飯です。この方法だと比較的早くお粥やぞうすができます。朝の時間が貴重ですからね^^
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- 3
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- 大根とにんじんを2~3mm幅に輪切りして千切りにします。皮はとりません。生シイタケも薄切りにします。酒を沸騰させアルコールをとばしたら水、ほんだし、野菜を入れて煮ます。
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- 4
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- 5分ほど野菜を煮たら肉を入れアクが取れたらご飯を入れます。10分ほど火を通したら薄口醤油と塩で味付けをします。
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- 5
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- 火を止めてからゴマ油をひとさしと小口切りにした小葱と溶き卵を入てかき混ぜます。
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- 6
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- お椀の盛ってから韓国海苔をもんで入れゴマを振りかけます。
おいしくなるコツ
韓国料理ではゴマ油を良く使います。火を止めてからひとさしします。香りの良い韓国風のお粥になります。牛肉を少し使うだけでお粥の味が全然違います。ソウルに行ったときホテルで朝粥を食べたときに覚えました。
きっかけ
朝の元気、滋養に