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マクロビ風ガトーショコラ~甘さ控えめ酒粕入り~ レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
メレンゲ作りが無いので、楽チンです♪お菓子作りは簡単が一番♪

【参考まで】出来上がり/9cm×2個(100均のカップ使用)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

※くるみ
30g
※黒糖
大2
※水
大2
無調整豆乳
120cc
酒粕
40g
黒糖
50g
オリーブオイル
40cc
●小麦粉
60g
●米粉
20g
●純ココア
20g
●ベーキングパウダー
小1/2
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作り方

  1. 1
    【黒糖くるみを作る】
    ※の黒糖と水をフライパンに入れ、火にかける。グツグツと煮詰めカラメル色になったらくるみを入れて絡め、火からおろし、さます。
  2. 2
    無調整豆乳約50ccと酒粕をレンジで約30秒あたため、かきまぜる。
  3. 3
    残りの無調整豆乳約50ccと黒糖をレンジで約30秒あたため、溶かす。
  4. 4
    オーブンを180度に温める。
  5. 5
    ●の材料を全てビニール袋に入れ、軽く口を閉じてポンポンする。(ふるいが面倒なので・・・)
  6. 6
    2.3とオリーブオイルをボウルへ入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    6の中へ5の粉ものを入れ、切るようにサックリまぜる。
  8. 8
    7の中に、冷ました1の黒糖くるみを混ぜ合わせる。
  9. 9
    8を型に流しいれ、180度のオーブンで20~30分焼く。爪楊枝で刺し、どろっとした生地がつかなければ焼き上がり!

おいしくなるコツ

米粉を使うことでしっとり仕上がります!黒糖くるみの代わりにプルーンやいちじくなどのドライフルーツも合うお味です!ココアと酒粕で大人の味!

きっかけ

バレンタインにむけて、レシピ考えました。甘さ控えめにしたかったことと、少しでも体に良いお菓子を・・・と考えました。酒粕は食べる点滴と言われるほどです♪バター&卵&チョコレート不使用なので、口当たりも軽いです!

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン マクロビ 酒粕 かんたん
料理名
ガトーショコラ ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

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