幼稚園弁当<保温>対策④…ご飯+ドライカレー+ご飯 レシピ・作り方

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tuhatkauno
保温して美味しくなるようなおかず…ん?これはカレーかな?滅多に作らないメニューですが、ミートソースの味を変えるつもりで…

材料(1人分)

ご飯
120g
ドライカレー
 ◯ 合挽肉
150g
 ◯ タマネギ
小1個
 ◯ カレーパウダー
少々
 ◯ 黒胡椒
少々
 ◯ ケチャップ
少々
ニンジン
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ドライカレーは保存分も含め、余分に作ってしまいます。
    タマネギは細か目のみじん切りに。オリーブオイルを薄く引いて炒めます。
  2. 2
    タマネギがしんなり炒まったら、合挽肉を入れさらに炒める。しっかりと火が通ったところで、カレーパウダー・胡椒・ケチャップで味付け。
  3. 3
    トッピングする『☆ニンジン』、ニンジンを輪切りにした後、プチナイフで☆型に。その後、水を張ったマグカップに入れ、電子レンジへ。
  4. 4
    ご飯60gを弁当箱に入れ、ドライカレーをのせる。その上に残りのご飯を。
    ※☆ニンジンはおかずを詰めた後に。周りに乾燥パセリを。
  5. 5
    残ったスペースに、今日のおかず(既に動物性蛋白は入ったので質素)カボチャ煮・レンコンきんぴら・花キュウリを入れ完成。

おいしくなるコツ

ドライカレーはお父さんのお弁当と共通なので、少し濃いめの味になっています。ご飯とのサンドイッチなので濃いめで良いと思います。挽肉を使っているので、30g程の量でも子供にとっては一食分の動物性蛋白は十分。隙間埋めのおかずはローカロリーもので。

きっかけ

ここの所めっきり寒い関東地方(x x) やっぱりお弁当は温かい方が良いよなぁ…と言うことで、相変わらず保温弁当模索中です。以前プチトマトを持たせたら、見事崩れた痕跡が…(;_;)それ以来入れてません。 ※パンのお弁当は保温不可だそうです。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
ドライカレーのお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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