幼稚園弁当<保温>対策①…真ん丸おにぎり○○◯三色 レシピ・作り方

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tuhatkauno
ふりかけを混ぜたご飯を何種類か組み合わせて握る技、何かで見ました。それに今回は挑戦。握った後、バラけないか心配ですが…

材料(1人分)

ご飯
120g
梅しそふりかけ
少々
カツオふりかけ
少々
玉子ふりかけ
少々
カボチャ煮
2個
伊達巻き
少々
野菜炒め
少々
鮭チーズはさみ焼き(01/06分)
少々

作り方

  1. 1
    少々面倒くさいですが…
    ●梅しそふりかけ+ご飯40g
    ●カツオふりかけ+ご飯40g
    を混ぜ合わせます。残り40gは白いままで。
  2. 2
    3種類のご飯を、境目がわかるようにして丸く握る。白いままの部分には、握った後で玉子ふりかけをまぶします。
  3. 3
    いつものように弁当箱の真ん中におにぎりを配置。
    後は適宜、おかずを詰めてください。今回はお正月の残り物『伊達巻き』も入れました。

おいしくなるコツ

何しろちっちゃい(40g/1個)おにぎり。考えて三色にしましたが、味の違いはわかるかな…?と。帰宅後ムスメに聞いたら、ちゃんとわかったようでした、ホッ。極端に味の違うふりかけ、明太子とかゆかりとか。配色も考えて組み合わせると良いと思います。

きっかけ

幼稚園のお弁当が温められる季節です。『海苔がついているとベタベタになるの〜』とのムスメの言葉。ついつい簡単だからと海苔付きおにぎり、海苔巻きに走っていた母は反省。温めてもベタベタせず、美味しく食べられる物を考えましょう。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
おにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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