生姜パワーで体の芯から温まる!インド式「チャイ」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 紅茶
- 小さじ3
- 水
- 200cc
- 生姜
- 1/2カケ
- シナモン(あったほうが)
- 1本
- クローブ(なくても)
- 少々
- オールスパイス(なくても)
- 少々
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 「紅茶をいつもとはちょっと違う味で」と思ったらチャイがお勧め。インド式に生姜、シナモン、クローブなどで本格的に作ってみましょう。
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- 2
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- 小さめの片手鍋などに紅茶とスパイスを入れます。生姜はすりおろして入れますが、瓶入りのおろし生姜でもいいでしょう。
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- 3
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- 水から煮出します。沸騰して2分ぐらいでしょうか。煎じ薬みたいですね^^
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- 4
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- 次に牛乳を入れてもう一度加熱して煮ます。沸騰したらすぐ火を止めて砂糖を入れます。私の奥さんはハチミツで甘さ控えめが好みです。
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- 5
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- 紅茶濾しで濾します。
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- 6
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
良く煮出して作るというレシピもありますが2分ぐらいで良いんじゃないでしょうか。紅茶の量が多くて、5分も煮出すと渋く感じます。2分程度だともう一度に出しても美味しいですよ。2度目は5分ぐらい煮出して甘さを強くするとアイスティで保存できます。
きっかけ
家内の好きなチャイ
関連情報
- カテゴリ
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紅茶
- 料理名
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生姜ミルクティ「マサラチャイ」