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冷やしてもおいしい チョコバナナケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
バナナチップの食感が美味しいチョコバナナケーキです☆
チョコの風味にバナナが溶け込み、甘さ控えめに仕上げました!
夏でもさっぱりと食べられます!

材料(6人分)

【材料】
【A】アーモンドプードル
25g
【A】米粉
25g
【A】ココアパウダー
10g
【A】ベーキングパウダー
0.3g
【A】さとうきび糖
50g
全卵
60g
牛乳
10g
バナナ(正味)
80g
レモン果汁
10g
バナナエッセンス
3~4滴
無塩バター
40g
菜種油
10g
バニラオイル
2~3滴
バナナチップ
12個程度
【トッピング】
バナナスライス
12枚
グラニュー糖
10g程度
【その他】
マフィン型(6コ取)
1台
型用強力粉
分量外
離型油
分量外
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・湯せんのお湯を用意します(バター用)
    ・オーブンを170℃に予熱します
  2. 2
    離型油を型にスプレーし、茶こしで強力粉をふりかけ余分な粉をはらいます。<br>
    バナナチップを2枚ずつ、型に並べます。
  3. 3
    無塩バターとなたね油を合わせ、湯せんで溶かします。
  4. 4
    バナナをフォークで潰し、バナナエッセンスとレモン果汁を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    【生地作り】
    ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    全卵と牛乳を混ぜ合わせて、工程5)のボウルに加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    工程4)のバナナペースト、バニラオイルも加え混ぜます。
  8. 8
    工程3)の溶かしたバター類を3回程度に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  9. 9
    バナナチップを敷いたマフィン型に等分に流し入れます。
    型の半分くらいが目安です。
  10. 10
    トントンと落として余分な空気を抜きます。
    170℃で約18分焼成します。
  11. 11
    焼き上がったら粗熱を取り、型から外します。
  12. 12
    【トッピング】
    バナナをスライスし、焼き上がったバナナケーキの上に乗せます。
    バナナの上にグラニュー糖をふりバーナーで炙ります。
  13. 13
    完成です☆
    お好みでアイスクリームを添えると良いです◎

きっかけ

夏でもさっぱりと食べられるバナナケーキが食べたくて

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子バナナ

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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