冷やしてもおいしい チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【材料】
- 【A】アーモンドプードル
- 25g
- 【A】米粉
- 25g
- 【A】ココアパウダー
- 10g
- 【A】ベーキングパウダー
- 0.3g
- 【A】さとうきび糖
- 50g
- 全卵
- 60g
- 牛乳
- 10g
- バナナ(正味)
- 80g
- レモン果汁
- 10g
- バナナエッセンス
- 3~4滴
- 無塩バター
- 40g
- 菜種油
- 10g
- バニラオイル
- 2~3滴
- バナナチップ
- 12個程度
- 【トッピング】
- バナナスライス
- 12枚
- グラニュー糖
- 10g程度
- 【その他】
- マフィン型(6コ取)
- 1台
- 型用強力粉
- 分量外
- 離型油
- 分量外
作り方
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- 1
- 【下準備】
・湯せんのお湯を用意します(バター用)
・オーブンを170℃に予熱します
-
- 2
- 離型油を型にスプレーし、茶こしで強力粉をふりかけ余分な粉をはらいます。<br>
バナナチップを2枚ずつ、型に並べます。
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- 3
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- 無塩バターとなたね油を合わせ、湯せんで溶かします。
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- 4
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- バナナをフォークで潰し、バナナエッセンスとレモン果汁を加え混ぜ合わせます。
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- 5
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- 【生地作り】
ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。
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- 6
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- 全卵と牛乳を混ぜ合わせて、工程5)のボウルに加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 工程4)のバナナペースト、バニラオイルも加え混ぜます。
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- 8
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- 工程3)の溶かしたバター類を3回程度に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
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- 9
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- バナナチップを敷いたマフィン型に等分に流し入れます。
型の半分くらいが目安です。
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- 10
- トントンと落として余分な空気を抜きます。
170℃で約18分焼成します。
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- 11
- 焼き上がったら粗熱を取り、型から外します。
-
- 12
-
- 【トッピング】
バナナをスライスし、焼き上がったバナナケーキの上に乗せます。
バナナの上にグラニュー糖をふりバーナーで炙ります。
-
- 13
-
- 完成です☆
お好みでアイスクリームを添えると良いです◎
きっかけ
夏でもさっぱりと食べられるバナナケーキが食べたくて
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チョコの風味にバナナが溶け込み、甘さ控えめに仕上げました!
夏でもさっぱりと食べられます!