なめらかな口どけ♪紅茶のガナッシュ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ■ガナッシュ
- ミルクチョコレート(ジヴァララクテ)
- 160g
- ☆生クリーム
- 65g
- ☆水あめ
- 10g
- 紅茶リキュール
- 20ml
- 無塩バター
- 6g
- ■仕上げ
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
- ■使用した器具
- 絞り袋
- 1枚
- 口金
- 1個
- シルパット
- 1枚
作り方
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- 1
- 【下準備】
湯せん用のお湯とボウルを用意します
-
- 2
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- チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
-
- 3
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- 小鍋に【☆】を入れて中心まで沸かし、紅茶リキュールを加えて火から下ろします
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- 4
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- 湯せんから外した2)のボウルに3)を加え、水分をチョコレートに行き渡らせたうえでゆっくりと中心から混ぜます
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- 5
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- 無塩バターを加えて滑らかになるまで混ぜ、絞り袋に流し入れて冷やします
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- 6
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- 絞れる固さになったらシルパットかベーキングシートに絞ります
作業中柔らかくなってしまったら冷蔵庫で冷やし固めてください
-
- 7
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- トッピング用パウダーシュガーを敷いた上でガナッシュをカットし、全体にパウダーシュガーをまぶします
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バレンタインレシピ「フロランタンガナッシュタルト」にも使用しています☆