はちみつレモン&ヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
はちみつとレモン、ヨーグルトの爽やかなハーモニーが感じられるヨーグルトゼリー。
130ccの容器5個分です。

材料(5人分)

■ヨーグルトゼリー
ヨーグルト(無糖)
100g
砂糖
16g
A 粉末ゼラチン
2g
A 水
12g
レモン果汁
小さじ1杯
リキュール
小さじ1杯
生クリーム
40ml
■レモンゼリー
レモン果汁
60g
220g
砂糖
40g
はちみつ
15g
B 粉末ゼラチン
5g
B 水
30g
■トッピング
レモンスライス
お好みの量
タイム
お好みの量
■使用した器具
容量130ccのデザートカップ
5個

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・A・Bの粉末ゼラチンを5~6倍の水に湿らせておきます(約15分前)
  2. 2
    ●ヨーグルトゼリー
    ボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜて、砂糖を溶かします
  3. 3
    レモン果汁、リキュールを加えて混ぜます
  4. 4
    生クリームを6分立てにします
  5. 5
    湿らせたゼラチンをレンジで約10秒程度温めて溶かし、【3】に加えて均一に混ぜます
  6. 6
    【5】を【4】の生クリームに加えて滑らかに混ぜて容器に均等に流し入れた後、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固めます
  7. 7
    ●レモンゼリー
    鍋にレモン果汁、水、砂糖、はちみつを入れ、中火で沸かします
  8. 8
    沸いてきたら弱火にして約1分沸かして火を止め、粗熱を取ります(60~70℃までが目安)
  9. 9
    湿らせたゼラチンをレンジで約15秒程度温めて溶かし、【8】に加えて均一に混ぜます
  10. 10
    熱を冷ました後、冷やし固めたヨーグルトゼリーの上に均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固めます
  11. 11
    レモンスライスなどをお好みでトッピングします

おいしくなるコツ

・柑橘系のリキュールを使用するとサッパリと仕上がります ・生クリームは乳脂肪分35%のものがおすすめです ・砂糖は溶けやすいフロストシュガーを使用しましたが、上白糖などでも代用できます

きっかけ

夏前にピッタリのさっぱり爽やかなゼリーが作りたくて

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー夏のおもてなし料理デザートヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする