柿ケーキ レシピ・作り方

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ビッグさん
柿を使って冬の焼き菓子

材料(3~6人分)

小1個
バター
50g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
砂糖
60g
溶き卵
1個
豆乳(牛乳)
10㏄~

作り方

  1. 1
    バターを室温で柔らかくし、ゴムヘラで練って柔らかく空気を含ませる。
    白砂糖を加えて白っぽくなるまで練り、次に溶き卵をいれてよく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、作り方1に加える。粘度が高くスプーンで掬ってとろっとしないときは、豆乳(牛乳)を少量加えてのばし
    柔らかいケーキ生地にする。
  3. 3
    柿は皮とヘタ、種を取り除き、薄いくし切りにする。厚さ5㎜位
  4. 4
    マドレーヌ用焼き型に作り方2のケーキ生地を入れる。膨らんでくるので型の高さの半分くらい入れておくのがよい。表面にカットした柿の片を乗せる。
    グリルパンに並べ、弱火で8分焼く。
  5. 5
    中まで火が通って膨らみ、薄く焼き色がついたらOK。
    網の上に取り出して粗熱をとる。

おいしくなるコツ

ケーキ生地はとろりと緩すぎると乗せた柿が沈んでしまいます。豆乳の量は少しずつ様子を見ながら、スプーンで掬って流れるけれど、薄い柿片の重さでは沈まないくらいにしてください。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので、お菓子への利用を考えた。ガス火だと火力が強いので、ガス台のグリルを利用し、蓋付グリルパンで短時間調理。お使いになる調理器具(グリル、オーブントースター、レンジなど)によって焼き時間調整ください。

公開日:2022/12/15

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カテゴリ
その他の焼き菓子

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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