カスタードは電子レンジ❤️キューブ型のクリームパン レシピ・作り方

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善ちゃん
カスタードクリームは電子レンジで簡単に作りますが、卵黄使ってリッチに仕上げています。パン生地にも卵を使い、カスタードを包んでキューブ型で焼き、粉糖でお洒落に!

材料(6人分)

強力粉
180g
砂糖
大さじ1
1個
80cc
バター
20g
小さじ2分の1
ドライイースト
小さじ1
【カスタードクリーム】
卵黄
2個
砂糖
50g
薄力粉
20g
牛乳
200cc
バニラオイル
数滴
【仕上げ】
粉糖(溶けないタイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、卵、塩、バター、ドライイースト、人肌に温めた水を加えて良く混ぜます。
    材料は室温に戻してから使うとよいです。
  2. 2
    台の上で艶が出るまでこねたら丸め、40℃30分一次発酵します。
  3. 3
    一次発酵の間にカスタードクリームを作ります。
    耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    白っぽくクリーム状になったら、薄力粉をふるって加え、更に良く混ぜます。
  5. 5
    牛乳を数回に分けて加え、その都度、良く混ぜます。
  6. 6
    フワッとラップをして、電子レンジで2分程度加熱して良く混ぜます。
    再び電子レンジで1分加熱して、バニラオイルを加えて良く混ぜます。
  7. 7
    バットやお皿に広げるようにカスタードクリームを移し、ラップを空気が入らないようにぴったり被せます。
    保冷剤をのせるなどして冷蔵庫に入れ、速やかに冷まします。
  8. 8
    一次発酵が終わった生地を6分割します。
  9. 9
    丸めてベンチタイム10分とります。
  10. 10
    直径12cmくらいに伸ばし、真ん中にカスタードクリームを6分の1量のせます。
  11. 11
    上下、左右を真ん中で合わせるようにして生地をしっかりとじます。
  12. 12
    油を塗った6cm角の型に、とじ目を上にして入れます。
    40℃20分二次発酵します。
  13. 13
    蓋をして、予熱したオープンで、190℃13分程度焼きます。
  14. 14
    型から出し、あら熱を取ります。
  15. 15
    スケッパーで斜め半分を隠して粉糖をふります。
    お洒落なクリームパンの出来上がり。

きっかけ

手間なしカスタードを作ったので、贅沢なクリームパンに!

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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