カスタードは電子レンジ❤️キューブ型のクリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 80cc
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ2分の1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- バニラオイル
- 数滴
- 【仕上げ】
- 粉糖(溶けないタイプ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、卵、塩、バター、ドライイースト、人肌に温めた水を加えて良く混ぜます。
材料は室温に戻してから使うとよいです。
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- 2
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- 台の上で艶が出るまでこねたら丸め、40℃30分一次発酵します。
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- 3
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- 一次発酵の間にカスタードクリームを作ります。
耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れて良く混ぜます。
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- 4
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- 白っぽくクリーム状になったら、薄力粉をふるって加え、更に良く混ぜます。
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- 5
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- 牛乳を数回に分けて加え、その都度、良く混ぜます。
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- 6
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- フワッとラップをして、電子レンジで2分程度加熱して良く混ぜます。
再び電子レンジで1分加熱して、バニラオイルを加えて良く混ぜます。
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- 7
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- バットやお皿に広げるようにカスタードクリームを移し、ラップを空気が入らないようにぴったり被せます。
保冷剤をのせるなどして冷蔵庫に入れ、速やかに冷まします。
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- 8
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- 一次発酵が終わった生地を6分割します。
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- 9
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- 丸めてベンチタイム10分とります。
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- 10
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- 直径12cmくらいに伸ばし、真ん中にカスタードクリームを6分の1量のせます。
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- 11
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- 上下、左右を真ん中で合わせるようにして生地をしっかりとじます。
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- 12
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- 油を塗った6cm角の型に、とじ目を上にして入れます。
40℃20分二次発酵します。
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- 13
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- 蓋をして、予熱したオープンで、190℃13分程度焼きます。
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- 14
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- 型から出し、あら熱を取ります。
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- 15
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- スケッパーで斜め半分を隠して粉糖をふります。
お洒落なクリームパンの出来上がり。
きっかけ
手間なしカスタードを作ったので、贅沢なクリームパンに!
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